Прадедушка #Победа75: "Попытаюсь и мёртвым не дать нашу землю фашистам топтать! "
Николай Михайлович Гудовский, плановик комбината «Апатит», войну прошёл артиллеристом, рядовым. В Кировске его знали как самобытного поэта.
Николай Гудовский приехал в Хибиногорск в июне 1931 года: семью, в которой было 10 детей, выслали из Тверской области. Николай устроился в транспортную контору треста «Апатит». Работал счетоводом, затем плановиком, старшим экономистом, начальником плановой группы.
С началом войны его семью эвакуировали, а он в первую военную осень и зиму работал в подсобном хозяйстве «Индустрия» комбината «Апатит». Дважды подавал заявление о добровольном вступлении в ряды Красной армии, но, как спецпереселенца, его не призывали. Мобилизовали в августе 1942-го и направили в Кандалакшу в запасной полк, а после обучения – на передовую линию Карельского фронта (Ухтинское направление).
«Вспоминаю долгие зимние вечера в обороне, в глухом карельском лесу, – читаем его воспоминания. – Землянка тускло освещена красноватым светом маленькой коптилки. Свежие фронтовые газеты прочитаны, письма написаны, каждый думает о своём... Вот тут выручали певцы нашего миномётного взвода. Они запевали какую-нибудь русскую песню: «Ермака», «Тройку», «Калинушку» или «Вниз по Волге-реке». Тенор, бас и два баритона. Как они пели! И землянка будто преображалась».
В декабре 1944-го 54-ю дивизию, артиллерийский полк, в котором служил Николай Гудовский, передислоцировали на 3-й Белорусский фронт. В ночь на 21 января 1945 года дивизия пошла в наступление в районе Мазурских озёр (Восточная Пруссия) и дальше по направлению к Кёнигсбергу. 14 марта Николая ранило в ногу осколком снаряда. День Победы встретил в госпитале. Демобилизовался в декабре 1945-го.
Николай Михайлович награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В послевоенные годы работал в железнодорожном цехе комбината «Апатит» и плановом отделе.
«Теперь всё позади: и оглушительный грохот снарядов, и яростные атаки, и перебежки под ливнем пуль, и тяжёлые походы… А порою кажется, что всё это было только кошмарным сном», – вспоминал Николай Михайлович.
Николай Гудовский – активный участник культурной жизни Кировска, писал стихи, тексты песен. В1959 году вышел сборник «На севере дальнем». Настроение тысяч защитников Родины он передал в стихах, написанных карандашом в передышках между боями:
Если пуля пробьёт мне висок –
Упаду на родимый песок,
Неподвижно сливаяся с ним
Холодеющим телом своим,
Попытаюсь и мёртвым не дать
Нашу землю фашистам топтать!